Pelatihan Pembuatan Kecap Organik Dari Gula Aren Di Desa Datar Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap
Keywords:
Pelatihan, Gula Aren, Kecap OrganikAbstract
Gula aren berasal dari nira yang didapatkan dari penyadapan tandan bunga jantan aren. Gula aren cenderung memiliki rasa yang lebih manis dibanding dengan gula kelapa. Mayoritas warga Desa Datar hanya menjual gula arena atau gula semut ke pengepul gula. Maka dari itu perlu adanya inovasi baru dengqn menciptakan suatu produk yang berasal dari gula aren. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan inovasi baru dari gula aren dan meningkatkan perekonomian warga sehingga dapat mengurangi urbanisasi di Desa Datar Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2023 sampai dengan penyelesaian laporan pada bulan September 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development). Metode ini mengggunakan lima langkah yaitu Discovery (menemukan), dream (impian), design (merancang), define (menentukan), destiny (lakukan), dan refleksi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan program pelatihan pembuatan kecap organik dari gula aren dapat terealisasi dengan baik, mulai dari permohonan kepada narasumber untuk menjadi pembicara, kerjasama antara pemerintah Desa Datar dengan pihak KKN Kelompok 54 UIN SAIZU Purwokerto dalam menyelenggarakan pelatihan pembuatan kecap organik dari gula aren.