Pelatihan Pembuatan Kecap Organik Dari Gula Aren Di Desa Datar Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap

Authors

  • Fayy Dikra Sofyan Saleh UIN Saizu Purwokerto
  • Hannah Saputri UIN Saizu Purwokerto
  • Shofia Zalfa Fadhilah UIN Saizu Purwokerto
  • Hud Salam, Sri Putri Saraswaty UIN Saizu Purwokerto
  • Nabila Putri Kholifatur Rosyida UIN Saizu Purwokerto
  • Noviyani Putri Mumpuni UIN Saizu Purwokerto
  • Ukhti Nur Faidah UIN Saizu Purwokerto
  • Ika Puji Lestari UIN Saizu Purwokerto
  • Raihana Indra Riswara UIN Saizu Purwokerto
  • Rahman Afandi UIN Saizu Purwokerto

Keywords:

Pelatihan, Gula Aren, Kecap Organik

Abstract

Gula aren berasal dari nira yang didapatkan dari penyadapan tandan bunga jantan aren. Gula aren cenderung memiliki rasa yang lebih manis dibanding dengan gula kelapa. Mayoritas warga Desa Datar hanya menjual gula arena atau gula semut ke pengepul gula. Maka dari itu perlu adanya inovasi baru dengqn menciptakan suatu produk yang berasal dari gula aren. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan inovasi baru dari gula aren dan meningkatkan perekonomian warga sehingga dapat mengurangi urbanisasi di Desa Datar Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2023 sampai dengan penyelesaian laporan pada bulan September 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development). Metode ini mengggunakan lima langkah yaitu Discovery (menemukan), dream (impian), design (merancang), define (menentukan), destiny (lakukan), dan refleksi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan program pelatihan pembuatan kecap organik dari gula aren dapat terealisasi dengan baik, mulai dari permohonan kepada narasumber untuk menjadi pembicara, kerjasama antara pemerintah Desa Datar dengan pihak KKN Kelompok 54 UIN SAIZU Purwokerto dalam menyelenggarakan pelatihan pembuatan kecap organik dari gula aren.

Downloads

Published

2024-03-13

How to Cite

Fayy Dikra Sofyan Saleh, Hannah Saputri, Shofia Zalfa Fadhilah, Hud Salam, Sri Putri Saraswaty, Nabila Putri Kholifatur Rosyida, Noviyani Putri Mumpuni, Ukhti Nur Faidah, Ika Puji Lestari, Raihana Indra Riswara, & Rahman Afandi. (2024). Pelatihan Pembuatan Kecap Organik Dari Gula Aren Di Desa Datar Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap. Kampelmas, 2(2), 901–915. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/978

Most read articles by the same author(s)