OPTIMALISASI OLAHAN NANAS SEBAGAI ASET ALAM DENGAN PENDEKATAN METODE ABCD DI DESA NYALEMBENG KECAMATAN PULOSARI KABUPATEN PEMALANG
Keywords:
Nanas, Olahan, OptimalisasiAbstract
Artikel ini membahas bagaimana upaya optimalisasi pengolahan nanas sebagai
aset alam Desa Nyalembeng dengan melalui pendekatan ABCD yang mencakup
aspek, bahan, cara dan dampak. Nanas berpotensi untuk meningkatkan
kesejahteraan petani dan memenuhi permintaan pasar global bagi industri
pengolahan buah nanas. Tetapi, belum semua potensi nanas ini dimanfaatkan
secara optimal. Mochi nanas merupakan salah satu makanan olahan nanas
yang memiliki bahan campuran nanas sebagai isian di dalamnya. Pendekatan
ABCD pada pengolahan nanas sebagai aset Desa Nyalembeng diawali dengan
mengevaluasi aspek yang berkaitan dengan pengolahan nanas. Selanjutnya
mengevaluasi bahan apa saja yang digunakan untuk pembuatan produk olahan
mochi nanas, serta bagaimana cara pembuatan dan kemasan mochi nanas.
Terakhir yaitu dampak dari adanya olahan nanas berupa mochi terhadap daya
tarik konsumen. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pendekatan ABCD
telah meningkatkan efisiensi dalam pengolahan nanas kedalam bentuk
makanan mochi serta meningkatkan kualitas produk dan nilai jual. Penelitian
ini memberikan pandangan yang komprehensif berkaitan dengan optimalisasi
olahan nanas sebagai aset alam, yang harapannya dapat menjadi landasan
bagi pengambilan keputusan dalam pengembangan industri nanas yang
berkelanjutan dan memiliki daya saing