Pemberdayaan Masyarakat Desa Sambeng Kecamatan Bantarbolang Kabupaten Pemalang Berbasis Aset: Pengolahan Jagung Menjadi Keripik Tortilla Jagung

Authors

  • Hendy Dwi Alamsyah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Sameeroh Yohtae UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Dian Rismawati UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Dina Mupasihin UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Maisatun Khasanah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Nur Khairunnisa Faisal UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Indra Mustofa Niam UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Muhamad Iqbal Aziz UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Pipit Nella Cornelia Prakoso UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Kurnia Sari Wiwaha UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

Keywords:

Pengabdian, Pemberdayaan, Aset, ABCD

Abstract

Sumber Daya Alam (SDA) merupakan segala sesuatu yang ada di dalam alam dan
dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan serta kesejahteraan manusia.
Sumber Daya Alam yang dimanfaatkan secara optimal akan menjadi salah satu
pendorong ekonomi bagi masyarakat. Desa sambeng merupakan salah satu desa
yang terletak di Kecamatan Bantarbolang yang memiliki kekayaan Sumber Daya
Alam (SDA) yang melimpah terutama pada sektor pertanian berupa pertanian
padi dan jagung, maka dari itu aset terbesar yang ada di Desa Sambeng ada
pada Sumber Daya Alamnya terutama jagung. Pada pengabdian ini akan
berfokus untuk melakukan pemberdayaan masyarakat dengan mengoptimalkan
aset yang ada di desa, oleh karena itu pengabdian ini dilakukan dalam upaya
untuk meningkatkan pengolahan jagung menjadi suatu olahan yaitu keripik tortilla jagung yang memiliki nilai jual sehingga akan meningkatkan ekonomi
masyarakat. Dalam pelaksanaanya pengabdian ini menggunakan metode Asset
Based Community Development (ABCD) yang mengutamakan pemanfaatan aset
dan potensi yang ada di sekitar dan dimiliki oleh komunitas masyarakat. Dengan
adanya kegiatan pemberdayaan masyarakat berupa pelatihan pengolahan
jagung menjadi keripik tortilla jagung. Diharapkan masyarakat mampu
mengembangkannya, sehingga memiliki nilai jual dan yang nantinya menjadi
salah satu pendorong ekonomi bagi masyarakat.

Downloads

Published

2023-04-30

How to Cite

Alamsyah, H. D., Yohtae, S., Rismawati, D., Mupasihin, D., Khasanah, M., Faisal, N. K., Niam, I. M., Aziz, M. I., Prakoso, P. N. C., & Wiwaha, K. S. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Desa Sambeng Kecamatan Bantarbolang Kabupaten Pemalang Berbasis Aset: Pengolahan Jagung Menjadi Keripik Tortilla Jagung. Kampelmas, 2(1), 267–280. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/651

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)