Pelatihan Dan Pendampingan Usaha Kreatif Olahan Keripik Kelapa Sebagai Peluang Usaha Bagi Ibu-Ibu Di Desa Donosari Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen

Authors

  • Ummi Hanniah UIN Saizu Purwokerto
  • Tri septi istiqomah UIN Saizu Purwokerto
  • Nurya Fatma Fatimah UIN Saizu Purwokerto
  • Fadilah Rofiatun UIN Saizu Purwokerto
  • Hanin Aisya UIN Saizu Purwokerto
  • Fajira Ashari UIN Saizu Purwokerto
  • Lutfiyah Nurkhoiroh UIN Saizu Purwokerto
  • Handika Bayu Prasetya UIN Saizu Purwokerto
  • Arief Budiman UIN Saizu Purwokerto
  • Yulia Nurul Hikmah UIN Saizu Purwokerto
  • Fida Lestari UIN Saizu Purwokerto

Keywords:

Pengabdian Masyarakat, Inovasi, Keripik Kelapa, Nilai Ekonomis

Abstract

Pengabdian merupakan suatu wujud dari ilmu yang tertuang secara teoritis dibangku kuliah untuk diterapkan secara nyata dalam kehidupan seharihari dimasyarakat, sehingga ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan dan dikembangkan ke masyarakat luas. Pengabdian kepada masyarakat merupakan upaya membantu masyarakat dalam berbagai kegiatan tanpa mengharapkan imbalan apa pun. Pengabdian masyarakat ini fokus pada pengolahan hasil perkebunan kelapa, salah satu produk andalan di sekitar lokasi pengabdian desa Donosari, Kecamatan Sruweng, Kabupaten Kebumen. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dan pengetahuan tentang cara mengolah bahan kelapa menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis yaitu Keripik Kelapa. Metode pelatihan yang dilaksanakan meliputi pendekatan edukasi dan praktek secara umum, dimana peserta antusias mengikuti kegiatan, berdiskusi, memahami dan mampu mempraktekkan teknik pengolahan kelapa menjadi Keripik Kelapa. Kegiatan pelatihan ini diharapkan bisa menjadi peluang usaha guna meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Donosari.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Ummi Hanniah, Tri septi istiqomah, Nurya Fatma Fatimah, Fadilah Rofiatun, Hanin Aisya, Fajira Ashari, Lutfiyah Nurkhoiroh, Handika Bayu Prasetya, Arief Budiman, Yulia Nurul Hikmah, & Fida Lestari. (2023). Pelatihan Dan Pendampingan Usaha Kreatif Olahan Keripik Kelapa Sebagai Peluang Usaha Bagi Ibu-Ibu Di Desa Donosari Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen. Kampelmas, 2(2), 1367–1377. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/980