Pelatihan Pengembangan Budidaya Jamur Tiram Serta Pengolahannya Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Cidora
Keywords:
Budidaya Jamur Tiram, Pengolahan Jamur, Meningkatkan EkonomiAbstract
Jamur merupakan organisme yang mampu bertahan hidup pada berbagai lingkungan dan media yang berbeda-beda. Jamur tiram adalah kelompok jamur dari Basidiomycota yang mulai banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, baik dalam bentuk pangan siap saji maupun jenis pangan olahan lainnya. Dalam budidaya jamur tiram hal yang juga harus diperhatikan adalah menjaga suhu dan kelembaban ruang agar tetap pada standar yang dibutuhkan. Jika cuaca lebih kering, panas, atau berangin, tentu akan mempengaruhi suhu dan kelembaban dalam kumbung sehingga air cepat menguap. Potensi desa yang ada di desa cidora sendiri adalah adanya budidaya jamur tiram. Program pengembangan budidaya jamur tiram dapat menjadi salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang dapat memberikan salah satu bentuk keterampilan bagi masyarakat khususnya Kelompok Wanita Tani (KWT) desa Cidora. Tidak hanya berupa pelatihan tetapi dilakukan juga kegiatan pendampingan serta sampai pada tahap pengolahan dengan tujuan meningkatkan sektor ekonomi masyarakat Desa Cidora.