Pelatihan Pengembangan Budidaya Jamur Tiram Serta Pengolahannya Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Cidora

Authors

  • Jundi Naufal Afif UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Ahmad Faidlo Hasan UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Rahmat Setya Nugroho UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Afifah Dyan Nurlaili UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Fazriyah Putri Amaliyana UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Syiva Alvirohmah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Vina Indriana UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Lani Muhaenah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Ayu Sawitri UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Yayang Hermawan UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Toifur UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

Keywords:

Budidaya Jamur Tiram, Pengolahan Jamur, Meningkatkan Ekonomi

Abstract

Jamur merupakan organisme yang mampu bertahan hidup pada berbagai lingkungan dan media yang berbeda-beda. Jamur tiram adalah kelompok jamur dari Basidiomycota yang mulai banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, baik dalam bentuk pangan siap saji maupun jenis pangan olahan lainnya. Dalam budidaya jamur tiram hal yang juga harus diperhatikan adalah menjaga suhu dan kelembaban ruang agar tetap pada standar yang dibutuhkan. Jika cuaca lebih kering, panas, atau berangin, tentu akan mempengaruhi suhu dan kelembaban dalam kumbung sehingga air cepat menguap. Potensi desa yang ada di desa cidora sendiri adalah adanya budidaya jamur tiram. Program pengembangan budidaya jamur tiram dapat menjadi salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang dapat memberikan salah satu bentuk keterampilan bagi masyarakat khususnya Kelompok Wanita Tani (KWT) desa Cidora. Tidak hanya berupa pelatihan tetapi dilakukan juga kegiatan pendampingan serta sampai pada tahap pengolahan dengan tujuan meningkatkan sektor ekonomi masyarakat Desa Cidora.

Downloads

Published

2023-04-30

How to Cite

Jundi Naufal Afif, Ahmad Faidlo Hasan, Rahmat Setya Nugroho, Afifah Dyan Nurlaili, Fazriyah Putri Amaliyana, Syiva Alvirohmah, Vina Indriana, Lani Muhaenah, Ayu Sawitri, Yayang Hermawan, & Toifur. (2023). Pelatihan Pengembangan Budidaya Jamur Tiram Serta Pengolahannya Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Cidora. Kampelmas, 2(1), 103–111. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/647

Most read articles by the same author(s)