Pembuatan Kripik Brekele Dan Sertifikasi Halal Sebagai Upaya Pemanfaatan Hasil Olah Potensi Desadan Peningkatan UMKM Di Desa Penimbun, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen

Authors

  • Nadia Takhsinia Bilqis UIN Saizu Purwokerto
  • Annisa Aulia Rahma UIN Saizu Purwokerto
  • Annisa Dian Rahmawati UIN Saizu Purwokerto
  • Muhammad Azhar Pahlevi UIN Saizu Purwokerto
  • Rizki Dwiyana Fauzi UIN Saizu Purwokerto
  • Sinta Bela UIN Saizu Purwokerto
  • Afifah Ibnu Abdillah UIN Saizu Purwokerto
  • Riyadhoturrohmah UIN Saizu Purwokerto
  • Mila Febriani UIN Saizu Purwokerto
  • Nalurita Uswatun Chasanah UIN Saizu Purwokerto
  • Slamet Yahya UIN Saizu Purwokerto

Keywords:

Kripik Brekele, Sertifikasi Halal, ABCD

Abstract

Artikel ini membahas tentang Pembuatan Kripik Brekele dan sertifikasi halal sebagai bentuk aksi nyata Mahasiswa KKN UIN Saizu Purwokerto dalam membantu peningkatan sektor UMKM di Desa Penimbun, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Penimbun merupakan sebuah desa yang kaya akan sumber daya alamnya yaitu singkong. Hal itu tentunya dapat menjadi peluang besar bagi masyarakat yang dapat memanfaatkanya dengan tepat. Kripik brekele ini menjadi terobosan baru di Desa Penimbun sebagai salah satu bentuk untuk memanfaatkan sumber daya alam yang ada dengan tepat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membantu perekonomian masyarakat Desa Penimbun melalui hasil olah potensi Desa sehingga apa yang menjadi sumber daya alam di desa tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik. berdasarkan hasil pengabdian yang sudah dilakukan selama kurang lebih 40 Hari. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pendampingan ABCD (Asset Based Communitiy Development) yaitu sebuah paradigma dalam pengabdian masyarakat, prinsip pendekatan ABCD adalah bahwa semuanya mengarah kepada konteks pemahaman dan internalisasi asset, potensi, kekuatan dan pendayagunanya secara mandiri dan maksimal. Pendampingan ini berjalan dengan baik, Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu agar masyarakat dapat memanfaatkan hasil potensi yang ada di desa menjadi produk yang dapat memilik nial jual sehingga dapat meningkatkan UMKM yang ada di Desa tersebut.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Nadia Takhsinia Bilqis, Annisa Aulia Rahma, Annisa Dian Rahmawati, Muhammad Azhar Pahlevi, Rizki Dwiyana Fauzi, Sinta Bela, Afifah Ibnu Abdillah, Riyadhoturrohmah, Mila Febriani, Nalurita Uswatun Chasanah, & Slamet Yahya. (2023). Pembuatan Kripik Brekele Dan Sertifikasi Halal Sebagai Upaya Pemanfaatan Hasil Olah Potensi Desadan Peningkatan UMKM Di Desa Penimbun, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen. Kampelmas, 2(2), 1495–1507. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/991