Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Keripik Kulit Pisang Desa Kalisari, Kecamatan Rowokele, Kabupaten Kebumen

Authors

  • Naerul Edwin Kiky Aprianto UIN Saizu Purwokerto
  • Fika Alfizaetin UIN Saizu Purwokerto
  • Sulis Alifatul Nur Khoeriah UIN Saizu Purwokerto
  • Fathia Salsabilla Aziza UIN Saizu Purwokerto
  • Mutiara Setiana Sefira UIN Saizu Purwokerto
  • Maelatul Azkia UIN Saizu Purwokerto
  • Fitri Solehatun UIN Saizu Purwokerto
  • Radya Ramaditya Mulia UIN Saizu Purwokerto
  • Wahyu Aminudin UIN Saizu Purwokerto
  • Danun Zainaddin Zidan UIN Saizu Purwokerto
  • Subhee Salaeh UIN Saizu Purwokerto

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, Keripik Kulit Pisang

Abstract

Upaya untuk dapat memanfaatkan limbah atau kulit pisang dilakukannya sebuah pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan keripik kulit pisang. Pemberdayaan masyarakat yang dimaksud adalah pemberian pengetahuan bagaimana pengolahan keripik kulit pisang, yang dalam pelaksanaannya masyarakat menyaksikan dan mencoba langsung proses pembuatan keripik kulit pisang. Pelatihan ini difokuskan kepada pemroduksi keripik pisang dan sasaran lain adalah anggota PPK Desa Kalisari, adapun tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk memperoleh keterampilan atau pengetahuan baru dalam memanfaatkan kulit pisang yang berkualitas tinggi dan memiliki potensi untuk dijual. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan kemampuan ekonomi dan menjaga kesejahteraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ABCD (Asset Based Community Development) merupakan pendekatan yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada di sekitar dan dimiliki oleh komunitas masyarakat. Melalui pendekatan Pengembangan Masyarakat Berbasis Aset ini secara berkelanjutan dapat membentuk kemandirian masyarakat dalam meningkatkan pendapatan sehingga akan meningkat pula kesejahteraannya. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat memperoleh pengetahuan baru, mampu mengolah limbah atau kulit pisang, dan menambah jenis produksi sehingga pendapatan pun bertambah.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Aprianto, N. E. K., Alfizaetin, F., Khoeriah, S. A. N., Aziza, F. S., Sefira, M. S., Azkia, M., Solehatun, F., Mulia, R. R., Aminudin, W., Zidan, D. Z., & Salaeh, S. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Keripik Kulit Pisang Desa Kalisari, Kecamatan Rowokele, Kabupaten Kebumen. Kampelmas, 3(1), 51–63. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/1055

Most read articles by the same author(s)