Pemanfaatan Buah Pepaya Menjadi Manisan Guna Meningkatkan Nilai Jual Buah Pepaya Di Desa Karanganyar, Kecamatan Patikraja

Authors

  • Laeli Anita Sari UIN Saizu Purwokerto
  • Fifi Oktafiani UIN Saizu Purwokerto
  • Wafa Robi’atul Maisyaroh UIN Saizu Purwokerto
  • Wahyu Purwasih UIN Saizu Purwokerto

Keywords:

Buah Pepaya, Manisan, Pelatihan, Potensi

Abstract

Buah pepaya atau Carica Papaya L. merupakan salah satu buah yang sangat digemari masyarakat karena mengandung banyak manfaat. Di desa karanganyar terdapat pohon buah pepaya yang cukup banyak, salah satunya di pekarangan, galengan sawah, dan sekitar lingkungan rumah, akan tetapi warga desa karanganyar memanfaatkan Buah pepaya hanya di konsumsi dalam bentuk buah segar atau di masak di jadikan sayur. dengan adanya program kerja pelatihan manisan pepaya permen, ibu-ibu jadi mengerti selain sebagai buah biasa ternyata bisa di jadikan manisan pepaya permen yang masyarakat banyak yang belum tahu jadi tahu. Dan ibu-ibu PKK merasa tertarik dengan adanya pelatihan manisan pepaya. Desa Karanganyar yang berada di Kecamatan Patikjara, Kabupaten Banyumas memiliki beragam potensi. Salah satunya dalam bidang pertanian dan perkebunan dimana di Desa Karanganyar banyak ditemukan tanaman pangan maupun tanaman holtikultura seperti buah pepaya. Tujuan dari kegiatan pelatihan pembuatan manisan buah pepaya adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan ibuibu desa dalam mengolah buah pepaya agar dapat memberikan peluang usaha juga meningkatkan nilai jual dari buah pepaya itu sendiri. Kegiatan pelatihan pembuatan manisan buah pepaya dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 dengan hasil kegiatan ibu-ibu yang hadir begitu antusias dan semangat dalam mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Hasil dari program pengabdian yang di lakukan nantinya akan membawa dampak positif untuk ibu-ibu warga desa karanganyar, agar nantinya bisa memiliki keterampilan dalam membuat manisan pepaya dan menjadi peluang usaha.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Laeli Anita Sari, Fifi Oktafiani, Wafa Robi’atul Maisyaroh, & Wahyu Purwasih. (2023). Pemanfaatan Buah Pepaya Menjadi Manisan Guna Meningkatkan Nilai Jual Buah Pepaya Di Desa Karanganyar, Kecamatan Patikraja. Kampelmas, 2(2), 751–763. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/966