Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendampingan Pengelolaan Buah Pepaya Menjadi Produk Baru Guna Memajukan Perekonomian Masyarakat di Desa Welahan Wetan Kecamatan Adipala

Authors

  • Meilani Dwi Anggraeni UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

Keywords:

Pepaya, Pengolahan, Manisan

Abstract

Desa welahan merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap. Warga desa berpofesi sebagai petani, penambang pasir besi, perantauan dan membuka home industry. Sebagai salah satu petani perkebunan pepaya, ladang panen dari pepaya pun melimpah, akan tetapi belum ada yang mengolahnya. Maka tim KKN membuat program untuk menunjang ekonomi desa yaitu Pembuatan manisan di desa Welahan Wetan. Tujuan dari pemberdayaan masyarakat ini adalah melatih masyarakat untuk mendiversifikaasi buah pepaya menjadi prouk baru, memberikan pemahaman cara membuat manisan yang lebih cepat prosesnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipasi aktif dan metode mendiverisifikasi produk baru. Hasil dari kegiatan ini adalah mempraktikan serta memasarkan produk baru yang dilakukan oleh beberapa orang karena bahan yang mudah dicari. Dari hasil pendampingan yang dilakukan, proses menyangrai parutan buah papaya yang memakan waktu yang lama.

Downloads

Published

2022-04-30

How to Cite

Meilani Dwi Anggraeni. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendampingan Pengelolaan Buah Pepaya Menjadi Produk Baru Guna Memajukan Perekonomian Masyarakat di Desa Welahan Wetan Kecamatan Adipala. Kampelmas, 1(1). Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/55